(044) 337-25-97
(097) 617-63-78
г. Киев, ул. Речная, 3
info@blisk.info

В начале февраля 2018 суд кассационной инстанции (ВСУ) принял неутешительное для истца (ФЛП на 2 группе упрощенной системы) решения, в котором есть правовая позиция ВСУ: полученная и зачислена на предпринимательский счет финансовая помощь, признана доходом. В результате произошло превышение разрешенного лимита дохода 1500000 грн, что стало следствием применения финансовых санкций и налогообложения сверхнормативного дохода по ставке 15%.

Суммы финансовой помощи, предоставленные на возвратной основе, не включаются в состав доходов

В материалах дела указывалось, что в соответствии с п. 3 п. 11 статьи 292 НКУ, суммы финансовой помощи, предоставленные на возвратной основе, не включаются в состав доходов. Однако, в результате того, что полученные суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, не подтверждались договору, а в платежном поручении, которым средства были зачислены на счет ЧП в назначении платежа отмечалось «наличное поступления оборотных средств», суд вынес решение в сторону контролирующего органа.

В платежных документах должно быть четко идентифицировано, что средства вносятся на возвратной основе.

ВСУ было отмечено, что в платежных документах должно быть четко идентифицировано назначение платежа как «возвратная финансовая помощь», а данные средства должны быть возвращены в течение текущего года. Данные операции в обязательном порядке должны быть подтверждены договором.
Таким образом, обращаем Ваше внимание на необходимость правильного указания в назначениях платежных документов и на обязанность возврата сумм возвратной финансовой помощи

Теги: налогообложение финансовой помощи ФЛП, возвратная финансовая помощь ФЛП, есть доходом возвратная финансовая помощь ФЛП, договор о финансовой помощи, включается в доходы ФЛП, что не включается в доходы ФЛП

Нет комментариев

Комментировать