(044) 337-25-97
(097) 617-63-78
г. Киев, ул. Речная, 3
info@blisk.info

Самозанятое лицо: организационно-правовая форма и особенности деятельности

КТО может быть самозанятым лицом?

Согласно нормам Налогового кодекса Украины, самозанятое лицо — плательщик налога, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Что такое Независимая профессиональная деятельность?

Независимая профессиональная деятельность — участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной ( миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Обращаем внимание, что из данного определения следует, что лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность не может иметь более четырех работников.
В случае, если лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, использует труд физических лиц, такое лицо обязано спочуваты налоги и другие платежи за работников, то есть выступает налоговым агентом.

Согласно ч. 2 п.1 статьи 1 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатская деятельность — независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту.

Аналогичное утверждение, что нотариус — это лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность содержится в ЗУ «О нотариате».

Также, согласно ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», осуществление адвокатской деятельности адвокатом индивидуально (независимая профессиональная деятельность адвоката), либо путем создания юридического лица (адвокатское бюро, адвокатское объединение). О возможности осуществления деятельности как ФЛП, в Законе не предусмотрено.

адвокат, нотариус не может быть физическим лицом-предпринимателем

Таким образом, по нашему мнению, адвокат, нотариус не может быть физическим лицом-предпринимателем, а должен пройти процедуру регистрации как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.

Однако, судебная практика говорит о том, что адвокат имеет право НЕ платить налоги как самозанятое лицо, если он зарегистрирован как СПД и является плательщиком единого налога (Постановление ВАСУ по делу К / 800/44702/14 от 21 января 2016г., Судьи Рыбченко А . А., Лосев А. М., Олендер И. Я.).

Однако, напоминаем, что в Украине не действует прецедентное право и суд вправе отступить от позиций других судов.

В данном решении Истец ссылается на часть 1 статьи 13 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в которой предусмотрено, что адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом.

Логично объединив нормы и взяв их во внимание в совокупности, можно сделать вывод, что адвокат — самозанятое лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Однако, представители ГФС не обратили внимание суда на ч. 2 п.1 статьи 1 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», поэтому, вероятно, суд принял решение в пользу истца.

 

Теги: самозанятое лицо; может ли адвокат быть ФОТ; может ли адвокат платить единый налог; адвокат на упрощенной системе; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность на едином налоге

Нет комментариев

Комментировать